ВУЙЧИЧ
— Знаменитый австралиец Ник Вуйчич родился без четырех конечностей из-за редкого генетического заболевания. Это и ваш случай?
— Нет. Генетика ни при чем. Просто я – не желанный ребенок. Мать хотела от меня избавиться. Да еще при родах травму получил.
— Родителей никогда не видели?
— Нет. Все, что знаю о матери – родила в 17, в Карачаевске, замужем тогда не была. Потом я попал в пятигорский детдом. В шесть лет меня усыновила Светлана. Через три года переехали в Сергеев Посад. Она служила регентом в церковном хоре, а я учился в православной гимназии.
— Годы спустя разыскать мать не пытались?
— А зачем? Мне это не нужно. Тему для себя давно закрыл. Та женщина – всего-навсего биологическая мать. А настоящая – Светлана. Пусть по крови не родная, зато именно она меня воспитала.
— Что память сохранила о детдоме?

— Помню деревянные качели на площадке. Игрушки, кроватку. Горшки, с которыми подбегал к девчонкам и под попы подставлял.
Где-то под потолком стоял черно-белый телевизор. Каналы переключались вручную, с диким треском и шипением… Помню мальчика из нашей группы, с коротенькими ножками и ручками. Как Ник Вуйчич. Его никто не хотел брать.
— А вас?
— Маму уговорили меня взять. Сказали: «Вы не представляете, какой это бойкий, подвижный ребенок. Уж он наверняка выживет». У меня действительно сильный ангел-хранитель. Я ведь много-много раз по грани прошел. Упал со второго этажа – только ногу сломал. Машина сбила – отделался сотрясением. Лет в 10 едва в пруду не утонул. Кое-как выбрался.
— С Вуйчичем-то встречались?
— Он приезжал в Москву, выступал в Кремлевском дворце, но пообщаться не довелось.
— Лекция впечатлила?
— Честно? Нет. Для человека, который прочитал книжки Вуйчича, видел его фильмы на YouTube, — ничего нового. Меня, кстати, часто сравнивают с Ником, хотя у нас совершенно разный подход.
— В чем?
Моя цель – обеспечить людям самостоятельность. Чтобы развивались и шли дальше. Без меня. Постоянно говорю: «Если хотите помочь инвалиду, сделайте так, чтобы после этой помощи он в ней вообще не нуждался». У Вуйчича такой задачи нет.
А я считаю, нужно не мотивировать – обучать.
— Как в притче – дать удочку, а не рыбу?
Точно!
Александр Кружков