Во-первых, человек с инвалидностью — это стабильный и дисциплинированный работник. Из своего опыта могу сказать, что это чаще всего обязательные и ответственные люди, которые редко опаздывают на работу, довольно исполнительны и не склонны работу менять. Кроме того, атмосфера в инклюзивном коллективе всегда доброжелательнее. А еще сотрудники без инвалидности стараются тянуться за таким коллегой: видя, что человек работает, превозмогая недуг, то сами становятся более старательными, исполнительными. В качестве пример приведу международную сеть отелей Hilton. Они берут на работу по встрече гостей людей с синдромом Дауна, и, вы знаете, они замечательно справляются — более жизнерадостных людей, с чьих лиц не сходит улыбка, сложно найти.
Если говорить о существующих проблемах, то одна из них — мотивация. Сам человек с инвалидностью должен захотеть работать. А этого часто не происходит. У нас 216 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. По оценкам бюро медико – социальной экспертизы, у 100 тысяч из них есть показания к трудовой деятельности. Из них работают около 60 тысяч.
— Если все же мотивация и возможность есть?
— Тогда действительно поможет специализированный центр занятости «Моя карьера». Кроме того, можно обратиться во флагманский центр «Моя работа». Человеку помогают до момента трудоустройства: в создании портфолио, которое включает в себя резюме и оценку профессиональных навыков, обучают успешному прохождению собеседований, и, что крайне важно, сопровождают на протяжении трех месяцев после трудоустройства. Работа центра на результат, а не на количество пришедших. И это еще не все.
Победители соревнований отправились на национальный чемпионат, где были представлены кроме Москвы еще 83 региона страны. Такие турниры – это и демонстрация профессионального умения человека, и возможность увидеть специалиста, что называется, онлайн. Навыки у людей порой уникальные – от ювелирного дела до сапожного. В общей сложности на московском чемпионате была 61 компетенция, на федеральном — 83. Отрадно, что победителями стали московские профессионалы – у нас 182 медали, нас никому не догнать (улыбается). Но важнее победы тот факт, что на рынке Москвы есть уникальные специалисты, и не важно, есть у них инвалидность или нет. К слову, в 2021 году мы уже примем такой международный профессиональный чемпионат.
— Насколько спорт помогает людям пройти реабилитацию?
— Спорт – уникальный досуг, который доступен каждому – и человеку с инвалидностью, и без. У меня в 2012 году был опыт, когда я играл в футбол в дворовой команде, а все мои партнеры и соперники были с нарушением слуха. Поначалу я их не понимал, но в процессе игры все изменилось. А после мы с ними переписывались в мессенджере, не прибегая уже к языку жестов. С частью ребят я сдружился, кто-то из них работал со мной в одной компании.
Доступности спорта в Москве уделяется большое внимание. Ни один спортивный объект в Москве нельзя построить или реконструировать без программы доступности. Спорт должен быть доступен всем. Опыт ребят-инвалидов, которые занимаются спортом, показывает, что их достижения в жизни гораздо выше, чем у тех, кто не мотивирован заниматься спортом. Это очевидно по успехам наших ребят-воспитанников реабилитационных центров и психоневрологических интернатов, которые выигрывают специальные чемпионаты и олимпиады.
Кроме того, мы готовы сотрудничать с коммерческими структурами. Например, с фитнес-клубами. Лишь единицы из них сейчас имеют доступ для маломобильных групп населения, а мне кажется, что общими силами можно было бы разработать программу и сделать частные сети клубов более доступными для людей с инвалидностью. Такая синергия государства и бизнеса хорошо себя показала в программе «Московское долголетие». Мы готовы и дальше делать все, чтобы у москвичей с инвалидностью была насыщенная и яркая жизнь.
Мария Маркова