— Чего еще вы мечтаете добиться в паравелоспорте?
— Очередных медалей и кубков не хочу. И на пьедестале стоять — тоже. Я часто думаю над этим вопросом. А зачем мне все это вообще надо, кроме физического здоровья и активности? Профессиональный спорт — это же не фитнес. Пожалуй, мне это нужно для того, чтобы быть примером своим детям. Для того, чтобы они не стеснялись своей мамы, а могли ею гордиться. Поверьте, дети сейчас достаточно злые. Наверняка в школе рано или поздно начнут кусать: «Ой, а у тебя мама на коляске». Дочери уже и в садике говорили что-то на эту тему. А так дочка на вопрос о маме отвечает: «Знаете что? Зато у меня мама — спортсменка, и у нее куча медалей».
— Если судить по соцсетям, вы активная, позитивная и жизнерадостная. Вы действительно такая?
— Наверное, да. Я очень активная и весьма позитивная и жизнерадостная. Но следует понимать, что это не в режиме 24/7. Бывают моменты, когда я устаю или меня что-то расстраивает. Мне, как и многим девочкам, свойственны и слезы, и переживания. Хотя иногда я стараюсь этого не показывать.
— Не могу не поинтересоваться: откуда у вас столько энергии?
— Этот вопрос мне задают очень часто, и я знаю на него ответ. Готова делиться секретом: энергия — как лактация. Чем больше требуется — тем больше вырабатывается. И тебя хватает на большие свершения. После первой тренировки в фитнес-клубе я, помню, просто упала лицом в подушку. После второй и третьей тоже, а потом постепенно начала понимать, что меня хватает на что-то большее. А сейчас у меня просто сумасшедший график. Выходных нет в принципе: семь дней в неделю дела, тренировки, кружки и секции у детей, постоянная мозговая активность — во сколько и куда нужно успеть. О врачах и процедурах, к сожалению, тоже нельзя забывать. А я одна.
Девочка из команды говорит мне, что я киборг, удивляется, как я так умудряюсь. А вот так — каждый день в таком ключе.
— Вам часто доводится слышать от других людей, что вы вдохновляете?
— Доводится. Но меня это смущает. Мною часто восхищаются, говорят, что я невероятная. А меня эти слова вгоняют в краску. Ведь я — обычная. Такая же, как многие другие люди. Мне иногда говорят: вот ты на коляске двоих детей родила, просто герой! Да какой я герой! Ведь я неуникальна абсолютно. Семья, дети, фитнес, вождение автомобиля и походы в магазины — все это делают многие колясочники. И не надо говорить мне, что я просто «вау». Я смущаюсь. Хочу быть как все.
— У вас никогда не было мыслей написать книгу, рассказать о своем опыте?
— С какими словами вы бы обратились к людям, которые попали в такую же сложную ситуацию, как вы когда-то?
— Жизнь продолжается. Не надо жалеть себя. Просто не надо. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины. Чем меньше жалеешь и истязаешь себя, тем проще жить. Посоветовала бы играть в свою жизнь. Воспринимать ее как квест. Я так делаю иногда. Жизнь ставит передо мной какие-то задачи, и я планомерно прохожу через них, преодолеваю препятствия. Делая это, повышаю самооценку, самоутверждаюсь. Я сама себе самый строгий судья и хвалю себя тоже сама.
Мария Никулашкина