— Бильярд — один из тех видов спорта, который для колясочников никак не адаптируется.
— Это правда. Вот и стол в нашем центре «Интеграция» (Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н.А.Островского». — Прим. «СЭ»), где я работаю и тренируюсь, самый обычный. Мы здесь готовимся к соревнованиям, и если стол будет завышен или занижен, лузы окажутся уже или шире — спортсменам будет на порядок сложнее выступать в клубах на обыкновенных столах.
— Кий тоже самый обычный?
— Да, полноразмерный. Как и у любых спортсменов, у нас есть свои предпочтения: кто-то любит тяжелый, кто-то полегче. Мы используем те же удлинители, что игроки в русский или снукер, разве что с «машинкой» (подставка для выполнения дальних ударов. — Прим. «СЭ») играем почаще.
— Пул, русский бильярд и снукер — во что любите играть больше всего?
— Раньше я занимался русским и никакой другой вид даже за бильярд не считал. Но когда начал заниматься более профессионально, обратился за помощью в Московский союз бильярдного спорта (МСБС), где мне дали совет перейти в пул. Я открещивался, говорил, что это детская дисциплина.
— Классическая ситуация.
— Постепенно меня переубедили. В наш культурный центр закупили два пуловских стола, я начал изучать методическую литературу, узнавать, как правильно строить тренировочный процесс, и сам стал тренироваться. И моему удивлению не было предела — я стал разбираться в тонкостях и понял, что не так-то просто забить шар, не так просто сделать «выход». Словом, масса нюансов.
— Но вы ведь не только спортсмен и тренер, а еще и менеджер большого проекта.
— Я являюсь автором социального проекта «Бильярд — для всех», который начал развиваться с 2010 года, а также идеологом проведения чемпионатов Москвы среди инвалидов. В 2013 году совместно с МСБС и ассоциацией «Бильярдный конгресс» мы провели чемпионат России среди колясочников. Это первый серьезный старт, где собралось большое количество ребят из регионов.