— Был ли момент, когда хотелось сдаться и перестать бороться?
– Нет, такого момента не было. Все время была надежда, что медицина не стоит на месте, реабилитация продвигается, открываются новые центры и думаешь, что там тебе помогут. Поэтому я всегда рвался, узнавал о новых методиках, старался все попробовать. Благодаря такой активности я находил людей, которые также получили травмы, общался с ними, мы друг друга поддерживали. Благодаря этому я узнал о большом количестве людей-инвалидов, которые замечательно живут – путешествуют, ездят на работу, участвуют в Паралимпийских играх. Так что я постепенно вошел в эту среду, приспособился, и жизнь наладилась.
— Помимо вашей личной активности, что еще помогло не опустить руки?
— Конечно же, меня поддержала моя жена и сын, хоть он был и маленький – не давал мне отчаиваться. Супруга тянула на себе лямку, работала, а мы с сыном сидели дома, занимались, делали уроки, всей семьей ездили в центры на реабилитацию. Во-вторых, хотел бы выразить благодарность нашему правительству, которое стало выделять инвалидам-колясочникам приспособленное жилье. Раньше мы жили на девятом этаже, лифт был маленьким, подъемника не было, соответственно забраться домой самостоятельно я не мог. Но потом в Москве нам выдали квартиру на первом этаже, с электроподъемниками – жизнь наладилась.
И, безусловно, во многом мне помогла работа, она придала больше уверенности.
Раньше мне было сложно видеть себя со стороны, не ощущал себя здоровым человеком, так как сам ничего сделать не мог. А сейчас вообще не обращаешь внимания, что ты на коляске – наоборот, обычный человек с нормальной жизнью.