
Как соцработники помогают москвичам
С 26 марта москвичи в возрасте старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями находятся дома, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией. Всю необходимую помощь им оказывают 9,8 тыс. соцработников и 1,2 тыс. волонтеров. Они приносят продукты и лекарства и помогают решать различные бытовые вопросы. В число добровольных социальных помощников также вошли сотрудники проекта «Московское долголетие», которые раньше вели различные занятия для старшего поколения, а сейчас активно включились в работу и поддерживают людей «серебряного» возраста. За месяц работы социальные помощники и волонтеры сделали уже 300 тысяч добрых дел для москвичей, находящихся на самоизоляции.
Из-за пандемии коронавируса и введения в столице режима самоизоляции участники проекта Московское долголетие» также вынуждены оставаться в своих домах, что снижает их привычную физическую активность. Большая проблема в данной ситуации – такое неприятное явление, как малая подвижность, гиподинамия. Это приводит к негативным последствиям: нарушению работы систем организма – дыхательной, пищеварительной, кровеносной, а также опорно-двигательного аппарата, что влечет за собой ухудшение самочувствия и настроения.
Каков же выход? Об этом нам рассказала социальный работник филиала «Братеево» Территориального центра социального обслуживания «Орехово» Марина Иванова.
В социальной службе Марина оказалась по воле случая, но сегодня она уверена, что именно эта работа — ее призвание.
Поначалу ей было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но сейчас работа приносит Марине только положительные эмоции, а ее подопечные всегда довольны и тепло отзываются о своем социальном работнике, благодаря девушку за внимательное к ним отношение.
Сейчас Марина, что называется, на передовой. Продолжая обслуживать своих постоянных подопечных, она выстроила свой график таким образом, что каждый день оказывает дополнительную адресную помощь жителям района, которые находятся на самоизоляции. Она получает в аптеке поликлиники сформированные пакеты с лекарствами и досталяет их по нуждающимся москвичам.

Девушка ответственно подходит к любому заданию, будь то покупка и доставка продуктов в соседний дом, или просьба закупить список больше, чем из 20 наименований, и отвезти их вместе с несколькими пачками памперсов семейной паре пожилых людей, которые находятся в столичной больнице на лечении, а их родственники – на вынужденном карантине.Не забывает Марина и о профилактике гиподинамии у своих подопечных.
«В этой сфере я работаю уже пятой год, в том числе участвую в проекте «Московское долголетие», – говорит Марина. – Сейчас, как вы знаете, введен режим самоизоляции. Поэтому мы перешли на онлайн-связь, чтобы наши подопечные не оставались в одиночестве. Проводим мастер-классы, уроки, концерты, лекции. Как мы помогаем пожилым людям поддерживать физическую форму и бороться с гиподинамией? Проводим флешмобы, выкладываем в сеть упражнения. Важно, чтобы жизнь у них на карантине не закончилась, чтобы они не унывали. Все ведь по-разному воспринимают ситуацию: кто-то сникает, кому-то нужна помощь. Сами понимаете, люди изолированы от мира, человек может уйти в себя… Поддерживаем их, стараемся, чтобы будни не стали серыми».