«Они станут достойными людьми, личностями»
В рамках совместного проекта «СЭ» с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы #Несломленные рассказываем историю о родителях, воспитывающих восьмерых детей, пятеро из которых – приемные.
Дети – счастье любой семьи. Но как же иногда бывает непросто справиться с воспитанием малыша и подростка – каждый из них уже личность, несмотря на возраст, со своим характером, мнением по любому вопросу, амбициями. А если у вас не один ребенок, а восемь?
Это на самом деле прекрасно! Что полностью подтверждают участники пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей старшего возраста или с детей инвалидностью — Вячеслав Владимирович и Ирина Васильевна Еськовы. Они воспитывают как раз восемь ребят от 9 до 17 лет, из которые пятеро — приемные.
Супруги стали приемными родителями более пяти лет назад, а участниками проекта — в 2018 году. За время реализации проекта — с 2014 года — 46 семей взяли на воспитание 285 детей-сирот и тех детей, кто остался без попечения родителей. Если семья становится участником проекта, она принимает одновременно на воспитание пять или более детей, трое из которых — подростки или дети с инвалидностью.
— Как мы решили стать приемными родителями? Мне кажется, это все свыше идет, от Бога, — говорит Ирина Васильевна. — Первые дети, которые к нам попали, — родственники мужа. Когда мы переехали на работу в Москву, к сожалению, скончался брат супруга — осталось трое ребятишек. Их мама стала просить, чтобы мы о них позаботились. В итоге дети остались жить с Еськовыми. Поначалу, конечно, было непросто: у нас же еще своих трое детей.
Приемная дочь Анжела с трех лет занимается художественной гимнастикой. Сын Алексей увлекается математикой, физикой, геометрией. Еще один ребенок, Николай, сначала занимался танцами, а потом перешел на теннис.
— Два года назад нас пригласили в проект по воспитанию приемных детей, — вспоминает Еськова. — Мы прошли по всем необходимым критериям и стали его участниками, приняв в свою семью пятерых ребятишек. Это все братья и сестры. Старшей девочке, Маргарите, в сентябре исполняется 18, а самому маленькому – Володе — осенью будет пять лет. Правительство Москвы дало нам просторную квартиру в Измайлово — семь комнат, а также очень хорошие городские социальные выплаты. Так что есть возможность дать детям то, что они ранее недополучили, можем развивать их. Аленку, приемную дочь, отдали на художественную гимнастику. У нее хорошие данные, уже сейчас — второй юношеский разряд.
Двое мальчишек в семье нуждаются в коррекционной помощи – что-то было упущено в детстве.
Супруги считают любые достижения ребят очень важными, и продолжают с ними двигаться вперед. Ирина Васильевна — педагог, поэтому сама придумывает развивающие образовательные программы для детей разного возраста. В течение всего учебного года детишки дополнительно занимаются с репетиторами по математике, английскому и русскому языку. Младший, Владимир, с удовольствием посещает детский сад, дополнительно занимается в развивающем центре скорочтением и арифметикой.
— Сына Никиту отдали на общую физическую подготовку. Я сама раньше спортом занималась, поэтому и детям прививаю любовь к здоровому образу жизни, — говорит Еськова. — Это здорово дисциплинирует, приучает к порядку во всем. Когда забирали Вовку, ему было два с половиной годика. Сейчас уже почти пять. И, знаете, его совсем не узнать! Раньше вообще не разговаривал, был весь в себе. А сейчас такой болтун, столько сказок рассказывает. И вот в такие моменты и становится понятно, ради чего мы нужны детям. Вовка спрашивает, когда мы его родили, все ему надо знать (смеется).