Особенные
чемпионы
«Черчесов — лучший тренер, а Загитова – красавица».
Когда речь заходит о людях с ментальными нарушениями, многие думают, что они живут за высокими стенами и оторваны от повседневной жизни. Степень нарушений действительно бывает разной, но для многих из них мир открыт так же, как и для всех нас. Вероятно, даже и больше. Кто еще, к примеру, может похвастать участием не в одной, а в трех Олимпиадах — причем, и зимней, и летней, да еще и в трех разных видах спорта. А они могут.
— С каким счетом сыграли Россия и Сан-Марино? — проверочный вопрос для спецкора «СЭ» от Григория Третьякова, участника трех Специальных Олимпиад. На первую попал еще в юношеском возрасте и играл в хоккей.

Сейчас он следит за всеми видами спорта, знает турнирные таблицы и с удовольствием поддержит беседу хоть о футболе, хоть о хоккее или волейболе.
С удовольствием рассказывает и о своих достижениях.
— Самая классная Олимпиада была в Канаде, — вспоминает Григорий. — Такое открытие красочное, все звезды пели. Хоккеисты выходили. Самые настоящие.
Малкин, Овечкин — тогда еще совсем молодые, а еще Третьяк и Буре. Мы жили с ними в одной гостинице, подходили, общались.
Попросили даже билетик на настоящий хоккей, но было поздно – все билеты раздали.
— Малкин и Овечкин вели себя как звезды?
— Нет, что вы. Они классные, спокойные ребята. Совсем простые — как мы с вами. Они раздавали карточки с автографами и вокруг них собралась толпа людей, весь отель сбежался. Я только немного не успел – все карточки закончились.
К слову, в отличие от Овечкина и Малкина, у Третьякова есть олимпийское золото. Правда, по гандболу – на Специальной Олимпиаде-2015 в Лос-Анджелесе, где он защищал ворота нашей сборной. А четырьмя годами раньше, в Греции, вместе с мини-футбольной командой Григорий занял на специальных Играх четвертое место.