— У этого персонажа тоже есть прототип?
В каком-то смысле для меня его прототипом стал пожилой американец Ричард, с которым я познакомился в Лос-Анджелесе.
Когда-то он был успешным человеком, однако потерял зрение в одночасье из-за неудачной операции. Жена и дети отказались от него, из собственного дома его отселили в скромные апартаменты и перестали с ним общаться. Однако он нашел в силы вырваться из этой воронки одиночества и предательства. Он создал новую семью, вернулся в социум, стал читать лекции в университете. Именно он научил меня мерить расстояние шагами и объяснил, как передвигаться в полной и кромешной тьме : сначала по комнате, а потом и по дому. Научил меня смотреть на болезнь не глазами пассивной жертвы, а с позиций достоинства и мужества.
Этот опыт дорогого стоит — когда тебе на помощь приходит такой же человек, как и ты, знающий все, что тебе предстоит, когда тебя буквально толкают вверх со дна. Этот мой опыт тоже вошел в окончательную версию сценария, который мы долго дорабатывали и шлифовали. Важно, что все эпизоды в этом фильме – это реальные истории, это не агитка и не фантастика.
Я знаю многих людей, которые смотрели и пересматривали фильм по нескольку раз. Мы хотели показать сильных духом, мужественных, светлых людей, и, я думаю, у нас получилось. По крайней мере если судить по количеству призов и отзывам о фильме. Если молодежь говорит: «После этой картины хочется жить и вырастают крылья», значит, мы все сделали правильно.
— Жить захотелось и тебе? Какие изменения произошли в твоем душевном состоянии?
— Да, захотелось! Алексей Мошкин, тот самый, который выступил прототипом главного героя, во многом стал примером для меня. Представьте, я не мог поверить, что без ног можно кататься на горных лыжах. Но, пообщавшись с ним, принял решение пройти очередной курс лечения.
Благодаря Алексею я встал на горные лыжи и съехал с горы. В незрячем состоянии. Это было в Сочи во время съемок, великолепные ощущения, которые навсегда останутся у меня в памяти. Жаль, что я не мог видеть всей той красоты, что окружала меня.
Еще одна важная деталь заключалась в том, что с теперь я стал меньше думать о себе, а больше – о других. В моей душе возникло желание помогать людям с ограниченными возможностями. Ведь вопрос об уважении к инвалидам – это вопрос зрелости общества. Хорошо, что на государственном уровне ситуация меняется. Но надо, чтобы над этой темой задумались все.
Судите сами – разве мог я думать, что потеряю зрение? Казалось, что такие истории не про меня. Но нет, случилось то, что случилось. И случится это может с каждым.