Сергей
Моисеенко
Выиграть Олимпиаду, увидеть Голливуд и покорить Кавказ. История необычных чемпионов
Этим спортсменам по силам не просто покорить несколько Олимпиад. Они завоевывают медали на летних и зимних международных турнирах, причем в разных видах спорта. Речь идет о Специальных олимпиадах. Такие проводятся, как и привычные Игры, раз в четыре года, в них принимают участие спортсмены с ментальными нарушениями. В этом году соревнования прошли в Абу-Даби, а участвовало в них почти 7500 спортсменов из 194 стран мира. Сборная России завоевала первое общекомандное место с наилучшим результатом за всю историю соревнований.
Волейбол, шорт-трек и ролики
Сергей Моисеенко в составе российской сборной выиграл золото в волейболе. Причем для Сергея это олимпийское золото уже второе. Он становился чемпионом и на Специальной олимпиаде в Лос-Анджелесе. А еще он неоднократный победитель международных турниров по футболу, флорболу и бочче. Но волейбол все равно любимый вид спорта, а кумир — Дмитрий Мусэрский.

— У него невероятный рост, и он очень сильно подает. Я бы хотел так же, — рассказывает Сергей. — Но для этого нужно еще больше тренироваться.
Понял это 30-летний Сергей не сразу. Раньше часто прогуливал тренировки, мог заниматься кое-как. Но когда партнеры по команде вернулись с турнира с кубком, стало обидно. Он понял: чтобы получить свою медаль, нужно заниматься всерьез. Теперь Моисеенко — многократный победитель международных соревнований и Олимпиад. А еще увлекается спортивным туризмом, не раз участвовал в сложных пеших походах по Крыму, Карелии и Горному Алтаю.
— Со спортивными сборами объездил полмира: был в Австрии, Грузии, Финляндии, Польше, Стамбуле, — рассказывает Сергей. — Короче, где только не был. И всегда радуюсь, когда в свободное время можно посмотреть город, погулять, сходить на море.
Тренироваться олимпийским чемпионам Специальных игр приходится не меньше, чем обычным, — по пять-шесть раз в неделю. По несколько часов. И это не считая того, что многие ребята работают.
Екатерина Зубова занимается шорт-треком, на каток приезжает в 17.00 как раз после работы.
Сначала занимается в зале, а потом на льду не меньше трех часов. И межсезонья у Кати не бывает: когда заканчивается зима, она встает на ролики. На два вида спорта у нее в общей сложности восемь олимпийских медалей.