Сергей
Семайкин
Как защититься от хулиганов и грабителей? Он разработал систему самообороны!
В 1999 году Сергей Семайкин попал в автокатастрофу, когда ехал в командировку из Хабаровска во Владивосток. Так в 24 года он оказался в инвалидном кресле, получив серьезные повреждения позвоночника…
Не сломаться в тяжелейшей жизненной ситуации Семайкину помогли характер, сила воли — и спорт. С момента страшного ДТП прошло не так много времени, а Сергей уже нашел себя в стрельбе. Он — бронзовый и дважды серебряный призер чемпионатов России для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В 2011-м Семайкин начал активно заниматься силовыми видами — бодибилдинг, пауэрлифтинг. А потом увлекся пара-каратэ – и стал одним из изобретателей системы самообороны для инвалидов-колясочников. Просто представьте, как сложно было бы вам отбиться от хулиганов, просто сидя на стуле. А вот Семайкин и люди, изучившие его систему, могут себя защитить.
— Спорт всегда был в моей жизни, — рассказывает Сергей. — Еще в школе занимался гимнастикой, баскетболом, троеборьем. После аварии перенес операцию, через год — еще одну. После них вернулся в спорт.

— Вначале вы пошли в пулевую стрельбу. Почему?
— Вообще мои первые соревнования, на которые приехал после аварии — трехкилометровый марафон на инвалидных колясках в Хабаровске. Хотел посмотреть, что это такое. Познакомился там с ребятами, принял участие в забеге. Один из активных спортсменов позвал: «Пойдем подурачимся, в тире постреляем». Собирался просто побаловаться, пострелять для души. Били по мишеням из пневматического пистолета.
В какой-то момент к нам зашла тренер по стрельбе, Фильза Гумировна Селезнева. Поздоровалась, а потом, похлопав меня по плечу, сказала: «О, ты здесь надолго». Я ответил: «Да что вы, уже через пятнадцать минут ухожу». Не сразу понял смысл ее слов, а она разглядела во мне талант.
В итоге 12 лет отдал пулевой стрельбе, выступал на первенствах России, этапе Кубка мира. Стал двукратным серебряным призером страны, один раз выигрывал бронзу.
— Как получилось, что перешли в единоборства?
— После ухода из пулевой стрельбы начал заниматься пауэрлифтингом, жал штангу. Личный рекорд — 165 килограмм, полноценно, с остановкой. Однажды поехал на сборы в санаторий Саки в Крыму, встретился там с Максимом Елисеевым. Это чемпион мира, участник первенств Европы, заслуженный мастер спорта по рукопашному бою. С тех пор жизнь перевернулась. Начали общаться и задались целью разработать систему самообороны для колясочников.