Испытано на себе
Утро буднего дня, но в столичном саду имени Баумана многолюдно. На площадке для воркаута гремят уличные тренажеры и снуют крепкие парни. У летней эстрады большая группа людей постарше с палками в руках — это тренируются любители северной ходьбы. Гуляют мамы с колясками, на детской площадке шум и гвалт. А кто-то просто загорает на траве под еще теплым сентябрьским солнцем.
Я же направляюсь к беседке в центре парка. Здесь уже собрались несколько десятков участников программы «Московское долголетие». Они облачены в спортивную форму и разминаются.
— Буквально два дня назад приехал из Конакова, где провел все лето, — говорит 69-летний Борис Смирнов, в жизни — известный звукорежиссер. — Прямо из квартиры спускался на берег Волги. А вернулись — и вот в первый раз пришел на тренировку. До коронавируса занимался регулярно, по два раза в неделю, и еще в бассейн ходил. Хотя раньше физкультуру особенно не любил.
Вид сосредоточенных и подтянутых бабушек и дедушек оказывает почти магическое воздействие, и я вливаюсь в их ряды. Теперь я не сторонний наблюдатель, а участник процесса. Через пару минут к нам выходит стройная девушка в черном: «Здравствуйте, я Екатерина Боброва, сегодня мы с вами потренируемся».
И следующие полчаса я честно работаю вместе со всеми. Начав с разминки, мы осваиваем несколько танцевальных движений, собираем их воедино под музыку, затем делаем упражнения на растяжку. Стараюсь не отставать. «Не все спортсмены так могут», — хвалит подопечных Боброва. «Все наши тренеры так говорят», — парирует мой знакомый Борис из первого ряда. Подхожу к нему после тренировки.
— Мне очень понравилось, — говорит он. — И Катя понравилась — у нее по-настоящему балетная фигура. Я это вижу, у меня самого жена бывшая балерина (смеется). Упражнения мне показались не очень сложными.